Перелетные птицы Украины

ПРИКЛАД УРОКУ:

 

Перелетные птицы Украины

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ежегодные перелеты птиц. Это явление в жизни природы действительно замечательно. Климат Украины достаточно разнообразный: снежные морозные зимы, теплая, ветреная весна, засушливое жаркое лето, дождливая осень.

С наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом в наших лесах и на полях, исчезают.

Для зимовки птицы чаще всего перелетают на юг. Для одних птиц это перелет на дальние расстояния, для других на более близкие. Так, например, аист зимует в тропической Африке, а вот жаворонки зимуют на юге Европы.

(Ласточка )                                                                                    ( Дрозд рябинник)

По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта для мелких птиц составляет порядка 30 км/час, а для крупных около 80 км/час. Часто проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую они в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70 - 90 часов, при этом преодолевая расстояние до 4000 км.

Учёные из университета Принстона (PrincetonUniversity) выяснили, как ориентируются перелётные птицы. Профессор Мартин Викельский (MartinWikelski) и его коллеги выбрали для эксперимента дроздов, которые пересекают штат Иллинойс на пути из Южной Америки в Канаду.

Дрозды летят ночью. Было известно, что птицам помогает внутренний магнитный компас. Учёные отловили нескольких птиц и поместили их в клетки с сильным магнитным полем, направленным поперёк магнитного поля Земли.

Птичий компас действительно сбился. Когда ночью дроздов выпустили, они полетели на запад вместо севера и прошли в неправильном направлении несколько сот километров. 
Биологи отслеживали полёт своих подопечных по крошечным радиопередатчикам, закреплённым на птицах.

Однако через день птицы снова повернули на север, заново откалибровав свой магнитный компас.

Учёные предполагают, что птицы сориентировались по закату: то ли по направлению на Солнце, то ли по ориентации поляризованного света (птицы могут его различать). 
Разные породы птиц используют разные способы ориентации, добавили исследователи. Это может быть и магнитное поле Земли, и Солнце, и звёзды, и поляризованный свет. 
Но теперь ясно, что, по крайней мере, некоторые из птиц могут вносить поправки в систему ориентирования, используя альтернативные "ключи".

Во время перелетов птицы сталкиваются со множеством опасностей. Одной из них являются погодные условия, которые могут сбить птиц с верного курса. Немаловажная проблема – истощение. Ведь бывают случаи, когда, останавливаясь для отдыха и подкрепления, птицы не находят нужного количества пищи, например в пустынных местах. Опасность представляют также охотники и хищники.


(Аист)


Интересным является тот факт, что некоторые птицы при перелете определяют путь по магнитному полю земли, по солнцу, а некоторые – изучают маршрут не один год. Так, некоторые перелетные птицы Украины, в частности гуси, лебеди изучают путь, совершая перелеты с более опытными представителями.

С Украины на зимовку в теплые края улетает ласточка, скворец, аист, грач, чибис, стриж, жаворонок, дрозд и пр.


Как летят птицы

* Перелетные птицы не всегда летят скученными стаями;

* кулик, цапли и утки летят шеренгой, прямым фронтом или поперечным рядом;

* гуси чаще всего летят косяком;

* также гуси, как и журавли, лебеди и другие крупные птицы могут лететь углом, или клином.



В заключении хочется сказать, что птицы – это неотъемлемая часть природы, которую мы обязаны защищать. Совместные усилия ученых, работников заповедников, национальных парков, юных натуралистов, всех любителей природы позволят сохранить все это богатство .


Подготовила : Д. Стельник

Інформацію про НПП «Гомільшанські ліси» ви отримуєте:

Авторизация