Экологическое занятие "Жизнь в зимнем лесу"

Взрослым и детям

Звери  нашего леса зимой

 

Вот и пришла красавица-зима. А вместе с ней - и лютые морозы. Лес покрылся белым и пушистым снегом, тут и там мы видим огромные сугробы, а все елки одели мягкие белые шапки. На первый взгляд кажется, что все живое – уснуло, но на самом деле жизнь кипит, надо только получше присмотреться.

Встречаются в лесу великаны - олени и лоси, а вот убегает заяц со всех ног. Спят в своих убежищах ежи, а лягушки зарылись поглубже в речной ил.

В лесу живут разные звери, для них лес – родной дом и кормилец, однако зимой им трудно, не хватает еды и холодно. От морозов спасает пушистая, теплая шерсть.

Давайте  рассмотрим подробней, кто и как живет зимой в нашем лесу:

 

 

Лось


В наших лесах обитают саме настоящие лесные  великаны -  лоси. У лося крупная горбоносая голова. Верхняя губа длинее нижней. Во всем его облике чувствуется мощь и сила. Тело масивное, с загривком, похожим на горб. Длинные уши чутко улавливают малейший звук. Теплая густая шерсть защищает животное от морозов. Ноги у лося – длинные, с широкими копытами. Они позволяют ходить по глубокому снегу и болоту. А еще лоси быстро бегают. И не только по открытому ровному месту, но и сквозь лесные чащи, по буграм и трясинам. Встретится река – лось легко ее переплывет, и даже на минутку может нырнуть. Есть у лося и украшение – большие широкие рога. А чтоб они не мешали бежать через лесные заросли, лось поднимает голову будто кладет рога на спину. Правда, зимой лось сбрасывает свое украшение, но летом вырастает новое. Иногда лося называют «лесным бродягой». Да, лоси любят путешествовать. Случается им забредать и в парки и даже на городские улицы. Зимой, конечно, лоси путешествуют меньше. В жаркий день лоси любят зайти в воду – и прохладно, и от комаров с мошками спасенне есть. Лоси – сильные и смелые. Крепкие у него рога, а удар копытом остановят врага: и волка, и медведя.

У лосей нет определённых периодов кормёжки и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняет на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка (это сокращает теплоотдачу). Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. Это в основном молодые сосняки, заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек или редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, благодаря своему росту доставая их со значительной высоты. Кормятся водными и околоводными растениями (вахтакалужница кубышкикувшинкихвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелём. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ивасосна (в Северной Америке — пихта), осинарябинаберёзамалина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом - около 35 кг корма, а зимой — 12-15 кг; в общей сложности за год — около 7 тонн! Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

 

Олень


На земле живет много разных оленей. Есть маленькие, чуть больше кошки, а есть великаны – лоси. Но каждый красив по-своему. Благородный олень не только красивое, но и сильное, и крупное животное. Высоко поднятую голову украшают ветвистые рога. Рога есть только у самцов. Каждый год они их сбрасывают, но вырастают новые, такие же красивые и могучие. Число отростков – «веточек» бывает так велико, что оленьи рога иногда сравнивают с короной. Из оленьих рогов – пантов изготавливают ценное лекарство «пантокрин».  У оленя высокие и стройные ноги. На удлиненной голове большие круглые глаза. Олень хорошо видит все, что делается вокруг. Подвижные уши улавливают малейший шорох. Обоняние оленя тоже прекрасное.

Места обитания благородного оленя  - это лес, горные склоны, заросли кустарников, поляны с высокой густой травой. Держатся олени небольшими стадами. Летом, особенно в жаркую погоду, принимают водные процедуры. Так они спасаются и от жары, и от надоедливой мошкары. Все олени обязательно посещают солонцы, чтобы полизать соль. У благородных оленей малыши – оленята рождаются в пятнистом наряде. У взрослых оленей пятен уже нет. Пятнистый олень меньше благородного. Но это - одно из самых красивых животных. Его летняя «одежка» – в ярких светлых пятнах, зимой они малозаметны или их нет совсем. Такая окраска помогает оленю маскироваться. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибылишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками.

 

Лиса


Лиса – настоящая рыжая красавица. У нее теплая пушистая шубка. Узкая любопытная мордочка, ушки и лапки у нее черного цвета. Но самая большая гордость у лисы – это хвост, большой и пушистый. Хвост также рыжего цвета с белым или черным кончиком. Когда лиса бежит или прыгает, хвост помогает ей сохранить равновесие. Лиса поистине умный, наблюдательный, хитрый и ловкий зверь. Жить предпочитает в норе и не в дремучем лесу, а ближе к опушке. Или там где есть овраги, поля, мелкие перелески. Когда лисе грозит опасность, она, почти распластавшись в беге над землей, вытянув пушистый хвост, стремительно убегает. И только, вы,  подумаете : «Лови ее! Держи ее!», ан нет, ее уже и след простыл. Многие думают, что единственное занятие у лисы – это воровать курятину, но основная пища лисы – мыши. Также охотится она на зайцев, ловит птиц, разоряет их гнезда. Не откажется также и от жуков и других насекомых. С удовольствием проглотит лягушку, ящерицу и змею. И кто бы мог подумать, что лиса любит полакомиться ягодами, фруктами и некоторыми видами растений! Вот какое богатое меню может быть у «рыжей плутовки». У лисицы хороший слух и обоняние. Зимой лиса «мышкует»: бегает по заснеженому полю и прислушивается, не пискнет ли под снегом мышка. Услышит – раскопает и схватит добычу. Нору лиса роет, чтобы вывести потомство. Но самой ей работать  не хочется, и она частенько занимает чужие норы. Но обязательно из предосторожности сделает несколько запасных выходов: чего в жизни только не бывает.

Лисы в стаи не собираются, предпочитают жить и охотиться по отдельности.

 

Косуля


Косуля — стройное, грациозное, быстрое в движении животное. У нее тонкая длинная шея, высокие тонкие ноги, маленькая голова, черные живые глаза, большие уши, очень короткий хвост. Рога имеют только самцы. По размеру они небольшие, при полном развитии — с тремя отростками и с главным стволом, откинутым назад. У крупных самцов длина тела достигает 140 сантиметров, высота в плечах—95 сантиметров. Однако чаще встречаются более мелкие животные. Окраска взрослых косуль зимой серая и серо- , бурая, на брюхе более светлая, чем на спине. У молодых животных заметны рыжеватые пятна. Летняя окраска более тусклая. Весенняя линька происходит в марте-апреле. Теплая зимняя шерсть начинает отрастать с августа и заканчивает расти в октябре.

У косули, как и у других копытных, отлично развит слух и чутье (обоняние), ее быстрая реакция спасает ее от множества естественных врагов. Косуля может развивать скорость бега до 65 км/час и делать невероятные прыжки в длину до 10 метров! Обитает она в редких лесах с большими полянами и лугами, ее также можно встретить в гарях. На жировку выходят рано утром, до зари, и вечером, в сумерках, после захода солнца.    Лежки устраивают в кустарнике или большой траве (в летнее время), зимой же выкапывают себе ямки в снегу, в которых и скрываются от холода и хищников.

Косуля — стадное животное. Глубокий снежный покров ограничивает распространение косуль. Из-за глубокого снега и наста косули забираются в глубины леса, чтобы не стать добычей хищников. Волки мчатся по насту, как по асфальту, а косули проваливаются режут ноги об лед.

Летом косули страдают от насекомых, поэтому обитают на высоких, обдуваемых ветром местах.

В августе-сентябре у косуль наступает брачный период. Между самцами бывают жестокие драки. Победитель остается со стадом самок. Когда наступает время отела, самка уходит из стада в чащу. У старых самок бывает два, реже три теленка, а у молодых только один. Воспитывает малышей мать.

Первые пять дней телята очень слабые и почти не встают. Самка их охраняет. Она пасется недалеко и при опасности старается отвести беду от детей.

 

Кабан


У диких кабанов много общего с их потомками – домашними свиньями. У обоих – крепкие резцы и коренные зубы, острый слух и тонкое обоняние, благодаря которому они находят под землей разные вкусности – корни, плоды и грибы. (На юге Франции и в Италии свиней обучают искать под землей деликатесные грибы с сильным запахом – черные трюфели). Также немало общего у диких кабанов и с африканскими сородичами – бородавочниками. У тех и у других - длинные острые клыки, которые они постоянно точат о кору деревьев и о камни, и крепкое вытянутое рыло. Дикие кабаны имеют плотное телосложение и, несмотря на короткие ноги, передвигаются с завидным проворством. Их тело защищено жесткой щетиной. Днем – отдых, а в сумерках и ночью они выходят на охоту. Острыми клыками кабан вскапывает землю, чтобы найти съедобные корни и личинки, также он использует свои острые клыки для защиты и нападения. Чтобы легче было ходить по глубокому снегу, дикие свиньи собираются большими группами, иногда по 20 особей. Идя гуськом друг за другом, пробивают животные в снегу глубокие тропы-траншеи, по которым ходят на кормежку и возвращаются обратно к своим лежкам.

Кабан — зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).

Летом в рационе кабана увеличивается доля подземных частей растений, так как зеленые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях накапливаются питательные вещества. Чаще всего звери поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм — дождевые черви и личинки насекомых — летом используется в 2 — 3 раза больше, чем весной.

В годы урожая желудей основной осенний корм составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, растущих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных, главным образом мышевидных грызунов. К концу лета и осенью зверь появляется на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.

Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.).  Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава и мхи относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система кабана не приспособлена к их перевариванию. В глубоко снежные зимы, при неурожае орехов, зверь объедает кору с деревьев, поедает наземные части растений, зимующих в зеленом состоянии, и их корневища. Из животных кормов в значительном количестве поедает дождевых червей работке и усвоению.

 

Белка


Зимой белка все светлое время суток  проводит в поисках пищи. Ее длинненькое тело в рыжевато-серенькой шубке с белым мехом на брюшке мелькает в ветвях деревьев. То там, то здесь покажется из-за ствола ее кругленькая головка с большими черными глазами и длинными ушками с кисточками на концах. Самое интересное, что кисточки вырастают именно зимой. Ловко перескакивать с дерева на дерево белке помогает красивый длинный пушистый хвост. Он служит белке и как планер, позволяя парить во время прыжка, и как руль для управления полетом, и как парашют, замедляя падение. Имея такой хвост, белка, без вреда для себя, совершает прыжки с самых  высоких деревьев прямо на землю. Передними лапками белка работает, как руками: срывает шишки, берет орешки, подтягивает ко рту веточки с почками.

Как же зимует белочка? В гнезде, питаясь запасами, заготовленными осенью. Шишки – любимый зимний корм белок. Острыми зубками она ловко срезает чешуйки и при этом постоянно крутит шишку лапками. Зубы-резцы у зверька удивительные: никогда не стачиваются и не тупятся. А ведь она всю жизнь грызет твердые орехи, шишки, древесные веточки.

В голодные зимы, когда шишек мало, белка кормится корой, еловыми почками, раскапывает снег в поисках пищи на земле. Пережить суровое время белочке помогают сделанные осенью запасы. С помощью поразительного тонкого обоняния даже в глубоком снегу находит она спрятанные желуди, орешки, грибы. В городе белки уживаются с человеком легко и так доверяют ему, что берут корм из рук. Этот непоседливый резвый зверек – настоящее украшение наших парков и лесов.

Отличается ли белка летом и зимой по окраске шерсти?

Летом – рыжая, зимой – серая. А как же  белка устраивает себе гнездо?

Гнездо у белки в дупле или прямо на веточках, ближе к стволу. Внутри свое жилище зверек выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями и шерстью. В таком гнезде обычно один или два входа, которые в сильные морозы белки затыкают мягким лишайником или... хвостом.

 

Заяц


В основном зайцы питаются веточками осины, березы, а также клена, дуба, орешника. С веток более толстых сгрызают только кору. Едят и сухую траву, правда, не очень охотно. Не откажутся они и от сена, лежащего в стогах. Иногда зайцы зимой наведываются в сады, где обгрызают кору с молодых деревьев, поэтому люди на зиму обвязывают стволы плодовых деревьев. День заяц проводит в укромных местах – под поваленным стволом, под пнем или в кустах. В сильные морозы роет в снегу глубокие норы. Спит не закрывая глаз. От хищников зайца спасают ноги. Он легко передвигается зимой, хотя снег в лесу глубокий и рыхлый. Широкие лапы, обросшие к зиме шерстью, не позволяют ему провалиться. Посмотрите на следы зайца. Когда заяц убегает от хищников, он заносит задние ноги за передние, поэтому большие отпечатки получаются впереди, а маленькие – сзади.

Вот мы и познакомились с некоторыми представителями лесных жителей. Теперь мы хорошо знаем, какими способами животные пытаются переждать этот красивый, но такой холодный сезон года.

 

 

Материал подготовила Я.Миненкова, специалист рекреационного отдела НПП

Як ви дізнались про сайт НПП «Гомільшанські ліси»?

Авторизация